上海大学非编制教职工入会仪式暨新工人艺术团上大唱谈会成功举办

Created Date 6/29/2017    View Numbers  356 Return    
字号:   
 

为庆祝五一国际劳动节,弘扬劳动价值,上海大学非编制教职工入会仪式暨“大地民谣”上大唱谈会在上海大学图报厅成功举办。本次活动由上海大学工会、妇委会主办,同时也得到了党政工各部门的大力支持。上海大学副校长、校工会主席欧阳华,校工会常务副主席顾红及各学院系统分管工会的党政领导及分工会主席及会员出席本次活动。入会仪式由文学院14级本科生吴雅茹主持,上海大学学生社团“新工农知行社”的同学积极参与了本次活动的筹备和具体事务。近两百位非在编职工参加了本次活动。
 
欧阳华主席发表了主题为“工会是我温暖的家”的讲话。欧阳主席指出,每个人都希望有一个温暖的家,希望在漂泊中感受到家的温暖。但必须承认,在流动性越来越强的现代社会,要让所有的劳动者都能在工作的地方拥有一个与亲人同在的家,显然是不切实际的。然而,令人欣慰的是,党和政府没有遗忘流动在生产劳动一线的劳动者,作为“工人之家”的工会也能为流动的工人兄弟姐妹提供应有的服务,发挥应有的作用。近年来,中华全国总工会一直在大力推动各种形式的非编制职工加入工会的工作,各级政府和相关行业的工会组织也都在积极宣传、推动非编职工的入会工作,其根本目的就是希望在劳动力市场化的格局中为非编职工寻求更为有效的组织帮助,维护非编职工的合法权益,解决非编职工无依无靠的困境。上海市和全国各高校也正是在这样一个大背景下开始启动并逐步落实校园内非编职工的入会工作的。今天的非在编教职工入会仪式就是上海大学工会积极响应政府号召的行动。从员工加入工会的这一天开始,你们就可以摆脱漂泊如浮萍的无依无靠的感觉,因为工会就是我们温暖的家。
 
校工会近年来一直关注非编制教职工利益,并切实付诸行动。经过工会老师们和同志们近两年的努力,在校领导和校各级机关领导、同志们的关心与支持下,非编职工的入会工作终于有了一个令人鼓舞的结果。当然,这还只是开始,只要非编职工的流动性不停止,非编职工加入工会的工作就永远不会停止,也不应该停止。大学是一个更具文化理想、更具包容性、更具平等意识,也因而更具活力的共同体,在这个共同体里面,不应该有等级高低之分,不应该有编制的内外之别,不应该有脑力劳动与体力劳动的差别意识,每一个人都应该与共同体中的另一个人平等相处,相互尊重,每一个人都应该是一个有尊严的生命。体力劳动者为上海大学的发展做出了巨大的不可磨灭的贡献。正如习近平总书记指出的那样:“必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,让全体人民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。”最后,欧阳主席代表校领导,对新入会的工人阶级兄弟姐妹们表示热烈的祝贺和衷心的祝福。
上海大学副校长、校工会主席欧阳华先生、校工会常务副主席顾红女士为非在编教职工代表颁发了工会会员证。
乐乎集团后勤部非在编教职工代表潘琴芳、学校后勤非在编教职工代表裴旭峰、国际交流学院非在编教职工代表张俊作为非在编教职工代表做了发言交流。潘琴芳在发言中为我们列举了加入工会后的诸多切实利益,概括起来有这样几点:一是可以切实享受到工会的福利,如员工健康体检、暑期疗休养、困难员工的慰问津贴等;二是可以参与工会的多种文体活动,丰富员工的文化生活;三是参加工会所举办的各类讲座、培训等,不仅可以使员工增长知识、开阔眼界,也可以使员工增长才干、提升素养。张俊给大家讲述了加入工会带给自己的全方位的成长经历,经验过员工生病慰问,参加过组织文体娱乐活动比赛,享受过各种工会的福利,让他深切感受到了工会这个大家庭在平时的工作、学习、娱乐和生活中给会员带来的温暖和帮助。饮服中心益新餐厅点心班组长裴旭峰代表农民工兄弟姐妹们感谢上大党政工的领导对他们的厚爱和关怀,他回顾了加入上海大学这个大家庭18年来的成长历程,从一个一无所长的小伙子经过培养、锻炼后成为一名中级点心师。他用三个“想不到”概述了自己对上大带给自己梦想、成长的感激。三位代表的发言朴素而满含真情。诚如他们所言,在我校党政班子的领导下,在全体职工的努力下,工会精神将更加发扬光大,工会事业也将蒸蒸日上,上海大学的明天一定会更好!
 
为了感谢这么多年非在编教职工为上海大学的发展所作出的贡献,也为了表达工会衷心的祝愿,校工会在上海大学“城市与乡村文化研究中心”的协作下,邀请到了北京“工友之家”新工人艺术团的核心成员许多和九野女性民谣乐队,为本次活动演唱。
 
成立于2002年5月1日的新工人艺术团是由几位热爱音乐的打工青年创办,十五年来,他们坚持为基层劳动者唱歌,是民众文艺与劳动文化的倡导者和实践者。九野女性民谣乐队由段玉、马薇、熊颖、任娟四位奇女子组成。九野乐队演唱了《山歌好比春江水》、《我多想》、《我的名字叫金凤》、《面包与玫瑰》、《不完美的妈妈》。她们用与普通工人的生活相呼应的歌曲,唤起听众对于性别议题的思考,他们的精彩演出在现场传递出更多来自工会的温暖。许多演唱了《红五月》、《北京北京》、《生活就是一场战斗》、《你和这世界不是一场苟且的爱情》。“生活是场永不停息的战斗,我们用一生燃烧照亮那征程。那山岗上开满的野花,就是我们最灿烂的微笑。”
最后,九野乐队和许多合唱了著名的《劳动者赞歌》,大家振臂高唱,“离开了亲人和朋友,踏上了征战的路途,为了生活而奔波,为了理想而奋斗……我们的幸福和权利,要靠我们自己去争取。劳动创造了这个世界,劳动者最光荣,从昨天到今天到永远,劳动者最光荣。”演唱者的投入,台上台下的互动把整个活动推向高潮。劳动者用自己的双手创造和生产,劳动最光荣,劳动者最光荣。
 
无论环境条件怎样变化,劳动作为人类文明进步的基本动力源泉都不会变;无论思想观念怎样变化,劳动最光荣、劳动者最伟大的基本价值观念都不能变,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽,这些都不仅仅是一个口号,而是工人阶级主体意识的体现,也应该成为全体上海大学人乃至全中国人民的共识,成为我们共同奉行的基本价值观。我们应当焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。

版权所有©上海大学 沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号( 周边交通 )   邮编:200444 电话查询
技术支持:
上海大学信息化工作办公室    联系我们