量子计算机话题走进第12期《直属讲堂》

Created Date 7/5/2017    View Numbers  192 Return    
字号:   
 

630日下午,以“启思、凝聚、发展”为宗旨的大众课堂——“直属讲堂”第十二期《量子计算机与我们的日常生活》专题报告在校本部J201 开讲。本期讲堂由计算中心工会主办,直属单位系统分工会协办。来自计算中心、直属系统其他单位以及学校各学院的师生六十余人参加了本期讲堂。本期讲堂由直属单位党委委员、计算中心总支书记杨利明主持。
讲堂上,计算中心教师、中国计算机学会服务计算专委会及计算机应用专委会委员高洪皓博士为大家介绍了量子计算机的理论初步、设计思想、结构原理、算法举例及局限和擅长领域。高博士指出,随着大数据时代的到来,人们对计算能力的需求可以用“贪得无厌”来形容。同时,计算能力的强弱也对社会的发展起着至关重要的作用,只有当人们能够把大数据中的有效数据结果通过计算提取出来,才会变成真正的财富。量子计算的基石是微观粒子本身的特性,借助于这种特性可以开发出完全不同于当前架构的颠覆性机器。今年5月3日,中科院在上海宣布,世界上第一代超越早期经典计算机的光量子计算机诞生。从此计算机将进入一个让现代的人们难以想象的时代,将给我们的生活带来翻天覆地的变化。量子计算机未来的应用前景,将直接关系到我们的日常生活,虽然现在看起来遥不可及,但其很可能像计算机出现那样快速发展。倘若真的成为现实,由于其不可估量的计算能力,超越人类智慧的人造智慧体可能真会成为现实。
在互动环节,高洪皓博士就大家提出的问题一一做了回答,耐心地为大家释疑解惑。
“直属讲堂”面向直属单位及全校教职工,旨在通过不同专业背景、不同机制间的多元交流,头脑风暴,达到启迪思考、凝聚发展的目的。直属单位党委、直属单位系统分工会致力于将“直属讲堂”打造成一个锻炼、交流、学习的平台,将继续定期邀请专家能手就教职工喜闻乐见的话题开讲,欢迎大家的共同参与。

版权所有©上海大学 沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号( 周边交通 )   邮编:200444 电话查询
技术支持:
上海大学信息化工作办公室    联系我们