-->

上海大学—复旦大学教职工中国象棋友谊赛

Created Date 4/1/2017    View Numbers  425 Return    
字号:   
 

2017331日,迎来了第8个年头的上海大学—复旦大学象棋团体对抗赛在上海大学举行。  

比赛激烈有“看头”

在过去的7届比赛中,双方本着友谊、切磋、研讨、提高的宗旨,精心组织和筹划每一届比赛,期待从每一次的比赛中获得全面的收益并得偿所愿。两个学校都从这个互访比赛中锻炼了队伍,提升了水平,并在市教育工会的比赛中得到了“实惠”。

本届比赛依然激烈,复旦大学队曾经是上海市高校团体冠军,长期聘请知名教练朱良模担任教练苦练十八般武艺,近年更是聘请象棋大师汪士龙“仙人指路”,加之经过各种大赛的磨练,队员的竞技水平和比赛心理调适达到了一个比较高的高度,有魏群、张亚东、朱阿明、李峰等上海高校名手;上海大学也是上海高校的一支劲旅,邵伟民曾经获得过上海教育系统的冠军,李建新也有过上海高校精英赛第4名的成绩,体育教师梁志雄也是个中高手。如此,两队列阵,还真有旗鼓相当、分庭抗礼的对抗味道。

最终,复旦大学以19:13战胜了上海大学队,复旦大学队的队员表现出强大的实力和高超的技艺,上海大学队的队员们有幸能和高手过招,在比赛中提高了技艺,得到了锻炼。

赛事效应有“外溢”

本次比赛的消息是在比赛的前一天不公开地小范围向外发布的,但依然引发了一些关注:

上海教育工会象棋协会会长赵文庆教授专程赶来为比赛助兴,为两个队加油;特级大师孙勇征在“文化·传播·棋道研究院”群中悉知比赛的消息之后,第一时间树“大拇指”为比赛点赞,引发了上海交通大学梁齐教授邀请其执教交大、上海大学希望其进行“指导”的“抢人”行动;长三角象棋联谊会主席、著名象棋活动家肖福根连夜打电话询问比赛情况并送上衷心的祝福;象棋大师廖二平对这个赛事的认知是“既登堂入室,又后继有人”,廖大师羡慕上海的氛围,认为“高知与幼教,是象棋的两大希望”;上海交通大学的蒋宏教授借比赛的交流,透露了交大党委书记姜斯宪“也是象棋高手,学生时期就出名的‘内幕’”,梁齐教授认为,有姜斯宪书记这样全力弘扬国粹的中流砥柱在,中国象棋就不愁没有再次跃上顶峰的时候。梁教授激情澎湃地提出了与上海大学也来个交流互访的邀请;远在海外的象棋名家牟海勤、上海名家涂福强、葛宝成、钱松、位居北方石家庄的韩立君等诸多象棋名家也祝福了比赛。

因为“遥望碧桂园”、“标杆碧桂园”两篇文章而结下“棋缘”的碧桂园集团,在悉知比赛的消息后,也对比赛的圆满顺利举行送上了祝福。一些专业的象棋群里还以发红包的方式庆祝这一特别的比赛。

赛地安排有“讲究”

比赛安排在了上海大学的“伟长楼”举行。这个楼是以我国著名科学家、上海大学前校长钱伟长命名的。钱伟长不仅是著名的科学家,也是很有建树的教育家。他提出的“拆墙”理论经过上海大学多年的实践,已经有了丰硕成果——拆掉学校与社会的墙、教学与研究的墙、学科之间的墙、老师与学生之间的墙等,加速了该校与社会融合的步伐。上海大学工会秉持这一理念,以为广大教职工服务为宗旨,开展了许许多多广受师生喜欢的各种文体活动,深耕文体文化,综合效益凸显。上海大学—复旦大学象棋交流比赛即是其中的一个标志性举止。

上海大学工会主席顾红和复旦大学工会副主席金再勤到场为国粹的普及和提高献上了领导的关怀和支持。

顾红主席认为:上海大学—复旦大学象棋团体对抗赛昭示:象棋应该进校园,也进得了校园,象棋必须走出校园,也可以走出校园,进出之中,将会留下象棋运动发展的一个“优美的彩虹”和一个让人欣慰的世界!

   

    正是:烟花三月比智谋,两校高手争“先手”;

      伟长楼中续新篇,棋道棋艺棋春秋。

 


版权所有©上海大学 沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号( 周边交通 )   邮编:200444 电话查询
技术支持:
上海大学信息化工作办公室    联系我们