-->

我校无人艇团队荣获2017年度上海市“工人先锋号”称号

Created Date 5/8/2017    View Numbers  253 Return    
字号:   
 

5月3日下午,以“立德树人 薪火相传”为主题的上海市教育系统劳模和优秀教师座谈会暨先进表彰会,在上海交大医学院懿德楼101会议室举行。我校机电工程与自动化学院精密机械系无人艇团队被授予2017年度上海市“工人先锋号”荣誉称号,成为教育系统四家入选的高校之一。团队领衔人谢少荣教授登台领奖,并在会上做了以“探索国际学术前沿、追求极致工匠精神”为题的交流发言。
无人艇属国际尖端技术,正成为发达国家争相研究的热点,其先进测量技术和装备受西方国家严密封锁,须自主研发。我校机电工程与自动化学院精密机械系无人艇团队,秉持着励志为祖国海洋事业和国防智能科技装备做贡献的信念,研制了上海大学精海无人艇,作为产品已交付中国海事局、国家海洋局使用。精海1号无人艇,2013年2月至3月在我国海事局南海海域联合巡航中,实现无人艇第一次南海应用,对永暑礁等在内的南海二十多个岛礁环礁进行测量;2016年9月至10月,无人艇再赴南海,首次在南海七连屿实现了在四级海况达到国际航道特级测量的规范要求。精海2号无人艇,2014年12月,实现了第一次在南极应用的技术突破,在南极罗斯海进行了280公里测线的海图测绘,首次为雪龙号科考船在南极罗斯海发现了锚地,解决了科考船一直处于漂航的问题,绘制了难言岛附近12平方公里的大比例尺海图,为新站建设提供极大便利和安全保障。2015年12月,精海3号无人艇,对东海大黄蟒岛海域进行测量和海洋工程勘察,填补了海洋工程勘察、海洋测绘等领域的多项空白,显著提高我国浅海及危险水域海洋测绘及应急搜救能力。2016年研制了携带自动武器的国内第一艘警戒巡逻军方无人艇。
在第二届军民融合发展高科技成果展览上,习进平、李克强等党和国家领导人、军方领导莅临上海大学展点,对上海大学研究团队丰富的研究成果和应用实践给予高度认可。
七年来,无人艇团队在坚持技术创新的原则下,不断强化质量标准。为保证产品质量和可靠性,团队技术人员常年驻扎黄海港口进行海上调试,为无人艇在实际应用中的稳定性、可靠性提供了优质基础。团队成员拥有专业、专注、求精之永不罢休的理念,本着对工作热爱和追求极致的精神将全身心投入到无人艇的研发和技术革新中。一群有着“工匠精神”的年轻人,靠着共同的目标和追求使上海大学无人艇团队集聚强大的凝聚力和精益求精的精神。无论是长达半年无休的海上调试还是对科学技术创新的废寝忘食,无人艇团队靠着对科研事业的热爱和精益求精的追求,相互支撑,坚持不懈,团结进取。他们携手攻克一个又一个的难题,才赢得了今天的成果。
目前团队已获得了授权发明专利60项,获得了2016年度国家技术发明二等奖,2015年度上海市科技进步一等奖,第17届中国国际工业博览会创新金奖,中国航海学会科技特等奖和一等奖,上海市技术发明一等奖。
上海大学工会
2017.5.8

版权所有©上海大学 沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号( 周边交通 )   邮编:200444 电话查询
技术支持:
上海大学信息化工作办公室    联系我们