-->

上海大学青年教师话劳模精神、促学校发展座谈会

Created Date 5/10/2017    View Numbers  303 Return    
字号:   
 

54日上午,校工会携手青联会举办以“感恩、责任、发展、成才”为主题的上海大学青年教师话劳模精神、促学校发展座谈会。校工会常委副主席、妇委会常委副主任顾红,校组织人事部副部长、组织部部长,校青年教师联谊会理事长王军华,校教务处副处长顾晓英,出版社党委副书记、校青年教师联谊会副秘书长陈丽莉,校工会基层工作部顾晓虹老师出席本次座谈会。参加座谈会的还有上海大学第14期处级干部培训班、第三期机关科级干部培训班和第三期青年骨干教师培训班的学员,新进教师代表、青年教师代表,部分学院青联分会负责人以及学生代表。会议由校组织人事部副部长、党校常务副校长张洁主持。
本次活动特邀通用实验科技(中国)有限公司执行董事总裁、化学系96届毕业生、优秀校友徐新元先生以及上海机器人研究所所长,机自学院副院长,国家杰出青年科学基金获得者,国家中青年科技创新领军人才,上海市领军人才,上海市优秀学科带头人,上海市优秀共产党员,上海市师德标兵罗均老师为上大青年教师做精彩分享。
徐新元校友起步于国企,成长于美资企业,又在英资企业得到了进一步的提升。本次座谈会上徐新元作为校友主要围绕以下十点向大家分享:第一,信仰、信念、信心事安身立命的“压舱石”;第二,能力、动力、定力是站稳走好的“支撑点”;第三,能干、能处、能忍是进步前行的“阶梯”;第四,想法、说法、办法是能力高低的“三级跳”;第五,事业、职业、副业是干好干坏的“分水岭”;第六,学识、见识、胆识是成大器者的“法宝”;第七,知足,知不足,不知足是人生航程的“校正仪”;第八,眼力、魄力、毅力是实现梦想的“翅膀”;第九,平和、平静、平淡是快乐幸福的“主打歌”;第十,自醒、自警、自省是健康平安的“预警器”。徐新元认为:上海大学在创一流大学的过程中,正处于改革发展的攻坚期,作为校友企业能参与母校的改革和发展,见证上大教师们的信心和决心,实现和上海大学的共赢,是一件值得骄傲和自豪的事情。同时希望上海大学的教师们能拥有满满的正能量和属性感,并以此感染身边的每一位人,热爱上大,与上大共同成长,一起进步。
罗均老师所在的无人艇团队,在2016年度国家科学技术奖励大会上获得了国家技术发明二等奖。本次演讲罗均老师主要围绕其所在无人艇团队的团队精神向大家分享其心得。罗老师始终认为,责任就是一份沉甸甸的担当。在上大不断学习、成长的过程中,虽然有时迷茫,但并不妨碍一个人的探索和思考,重要的是要学会反省,要有想法。罗均老师把其所在的团队比喻成一支军队,其中有很多角色,虽然每个人分工不同,但是目标都是一致的。团队中的每个人都要以大局为重,不能有太多的私心,不计较个人得失,心胸开阔,才会取得更长足的进步。无人艇团队所取得的成就,不仅展示了上大人爱岗敬业,团结奋进,勇于开拓的个人风貌,也体现了上大作为一个整体凝心聚力、一心一意的团队精神。希望在建设高水平大学的过程中,所有的上大人能团结一致,统一共识,共同推动上海大学的发展。
随后在交流发言环节,与会人员围绕上大发展展开了热烈讨论。大家纷纷表示,上海大学教会了我们很多,我们能为上海大学做的也有很多。在听了两位老师的精彩分享后,一定要把对学校的热爱和对事业的坚持传递给身边的每一位上大人。
接着组织人事部副部长、组织部部长王军华和校工会常委副主席、妇委会常委副主任顾红也向在座老师分享了自己的感受。王军华老师感慨,今天的座谈会非常有意义,组织部作为一个平台,集聚很多上大人提供的资源,组织部在共享这些资源的同时,也有责任和义务为每一位上大人的成长和发展提供保障。进步是共同努力得来的,校友在发展过程中无私的支撑,所有老上大人的默默付出,都是实现上大共赢和多赢不可缺少的条件。如今,上海大学正在向国内一流,世界一流不断迈进,在此过程中需要所有上大人的共同努力。希望所有上大人能投入自己的感情来为学校发展做一点点贡献,为上海大学成为国内知名大学尽心尽力。顾红老师则以自己的人生经历为例,呼吁年轻教师们要有梦想,要有追求。并把“我敬人人,不求人人敬我;我为人人,不求人人为我”这句话送给在座的年轻老师和年轻干部。希望大家能在自己的本职岗位上,好好思考下能为学校做什么,为团队做什么,为社会、为国家做什么,做好中长期规划,同时也希望在座的教师们压力再大,也要留给自己一点时间,每天锻炼一小时,幸福快乐一辈子。
最后,组织人事部副部长、党校常务副校长张洁以习近平总书记的一句话作为总结送给在场所有的青年教师:青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。对于我们每一位青年人来说,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。上大的未来属于青年一代,让我们心怀感恩,铭记责任,努力成才,推动发展,同上大一起奋斗,让青春更亮丽;同上大一起前进,让青春更昂扬;同上大一起梦想,让青春更无悔。
 
 
上海大学工会
2017.5.10

版权所有©上海大学 沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号( 周边交通 )   邮编:200444 电话查询
技术支持:
上海大学信息化工作办公室    联系我们