-->

武术与中国传统文化讲座

Created Date 4/7/2017    View Numbers  278 Return    
字号:   
 

 

         2017年4月6日由上海大学体育学院、校社团联主办,武剑教研室、教工太极拳协会、大学生武术协会承办的“武术与传统文化大讲堂第12讲—中华武术的科学化与现代化(从武术发声学讲起)”有幸邀请了中国政法大学民商法学博士,清华大学法学院资本金融与大学金融法律研究中心研究员,江西财经大学体育学院、法学院客座教授,著名武学家、武术科学化和现代化的积极倡导者,中国武学网创始人邱海洋博士给大家讲授中华武术的科学化与现代化——武术发声学。
       邱海洋博士自幼酷爱武术,从小习武,勤学不缀,涉猎广泛,在博采众长的基础上,推陈出新,将数百招擒拿招式、摔跌招式等精炼革新,赋予新生。邱海洋博士独创的啣枝系列、白云出岫的系列等招式,潇洒实用,简练易学,在武术界备受推崇。邱海洋博士的武术三层境界论,被誉为新时代的武术圣经。第一层:意识感知身体,意识支配身体;第二层:意识感知时空,身体善用时空;第三层:意识感知意识,意识引领意识。
 近十年来,邱海洋博士把执着的科研精神和突出的科研能力灌注于武术领域,致力于中国武术的科学化和现代化,著有近百万字的鸿篇巨著《中国武学》。《中国武学》一书涵盖了武学、科学、国学、史学、哲学等多个领域,此书被武术界评论是关于武术技法、武术国学、武术科学和武文化的经典。书中既有古今拳家诸多不传之秘,又有国学精粹和科学创新。作者精研术、详释术,而不停留于术,突破性地将武术原理和哲学推到了前所未及的高度。
 讲座结束,邱海洋博士还带领了大家进行推手联系,通过练习让大家切实体会了武术的攻防技法和要领。
 
教工太极拳协会供稿

版权所有©上海大学 沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号( 周边交通 )   邮编:200444 电话查询
技术支持:
上海大学信息化工作办公室    联系我们