-->

我校举办“压力与心身健康”讲座

Created Date 12/27/2016    View Numbers  424 Return    
字号:   
 

双旦将至,由校工会和校心理辅导中心共同主办的关注教职工心理“压力与心身健康”的主题讲座于12月20日下午1:30在伟长楼202有序开展,吸引了近60位教职工前来聆听。
此次活动是校工会组织落实2016年健康实事系列工程项目之一,结合教职工身心健康咨询活动开展的专题知识讲座,以关注教职工心理为核心,辅导教职工如何面对工作所带来的压力,特邀上海市精神卫生中心陈涵副主任医师来我校进行身心健康知识的普及。讲座由校工会常务副主席顾红主持。
陈医师从大家普遍感到的焦虑谈起,指出生活中人们处于竞争状态,而在如今全民竞争的潮流中,子女、工作、生活等都可以成为比较的对象,在这样的环境下,人们必然会产生焦虑。长期焦虑又慢慢发展成心理压力。
他表示,对于大部分白领而言,没有空闲时间运动,还需要加班加点,长期处于极度疲劳状态,过度劳累。因为过度劳累而猝死的现象在新闻报道中并不罕见。而猝死是由刚开始的持续疲劳,然后身体发沉,感到精疲力竭,接着身体有恙,出现疾病,最后导致过劳猝死。所以在这一系列的演变中,如果能够利用调节压力的手段解决前期的问题,就可以避免过劳猝死了。
随后,陈医师从压力的产生是由环境的变化所引起,到压力的好坏,以及如何面对压力一一细谈。
讲座最后,老师们与陈医师进行了互动,咨询一些个人压力的解决办法。此次主题讲座受到了大家的一致好评。(校工会、校心理辅导中心)

版权所有©上海大学 沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号( 周边交通 )   邮编:200444 电话查询
技术支持:
上海大学信息化工作办公室    联系我们