我的乒乓球情缘

创建时间:  2014/04/03  高芳   浏览次数:   返回

张锡九
由校工会主办、校体育学院与校教职工乒乓球协会协办的上海大学教职工乒乓球团体比赛已成为我校两年一度的传统体育盛事之一。2014年上海大学教职工乒乓球团体比赛于3月30日隆重举行。由离退休处书记兼处长李玉华当领队、舒畅老师为联络员、夏义本、李祖齐、茅德康、张培、丁兴年、唐彩霞、沃国成、许兰秀、傅慧鑫等10名退休老师组成的退休教工代表队经过全体选手的团结奋战,努力拼搏,打出风格,发挥水平,夺得第一名。这是退休教工代表队首次荣获贵冠。作为代表队的一位成员,我也沉浸在喜悦之中。在与队友们一起欢庆之际,我不由得回忆起与乒乓球结下的60年情缘。
记得上小学时,放学后,想玩乒乓球,苦于学校无球台,自己买不起球拍,于是用榆树板锯成了两个球拍,用两张吃饭方桌拼成球台,用砖块当网架,细竹竿做网子。没有人教,就自己从抬高球开始学打乒乓球。那时球从竹竿下过去,我们戏称为"钻狗洞",发球时抛起球用板击球则称为"发洋球"。虽然条件很差,倒也乐在其中。到初中时,通过自己摸索,球技也有了点进步。高中时期,功课繁忙,课余参加"大炼钢铁"和"深挖丰产田",没有时间打乒乓球,但对乒乓球的兴趣与关心没变。1959年容国团击败匈牙利名将西多,首夺世界男子单打冠军;1961年,在世界杯团体决赛中,徐寅生连扣12 大板,拿下最后一分,击败木村,中国队胜日本队,首次登上世界男团冠军宝座,至今还依然记忆犹新。军校毕业前,文革开始,只能留校"闹革命",等待分配,于是又有了打乒乓球的时间,花2元7角钱买了块盾牌球拍,与同学们一起切磋球技,水平上了一个新台阶,到了部队工作单位,竟然还能当科级代表队的选手参加比赛,以后又选进了处级代表队,还向主力队员学了新的下蹲式发球技术,打球的兴趣越来越浓。
转业到上海工业大学后,也曾作为基础部教工代表队的中年选手参加过几次比赛,获得过团体第三名。但是由于兼任教学与党政管理两副担子,平时难于抽出时间锻炼,体质变差,每次乒乓球比赛时上场打球,一出汗,一着凉,就会患感冒,发支气管炎,喉痒咳嗽胸痛,打针吃药输液,个把月才能好。
2000年底,我从校工会调到国际交流学院工作,在改建办公楼时,与院领导班子下决心腾出空间,装修了一个200多平方米的多功能厅,不但可以用作开会与上课,还可用作教职工和留学生活动场所。2001年国际交流学院与校工会签约共建"教工之家"活动室。从此这里也成了延长校区教工活动的主要场所。来这里打过乒乓球的校级领导有周哲玮、曹家麟、庄云乾、藤建勇、汪敏等,常来打球的学校中层党政工领导更多,如校长助理翟启杰、学院党委书记李祖齐、学院院长翁新楚、校工会副主席孙小明等等,还有老教授,如曾分别为上海科技大学和上海工业大学教工乒乓球第一把手的夏义本、吴益敏等,也有年轻的教授、博士,如长江学者钱跃竑。甚至校外一些乒乓球好手也常慕名前来切磋球技。由于这里开展的乒乓球活动坚持时间长、参加人数多、人员层次高等特点,2007年被评为上海市教育系统群众性健身活动品牌项目。在校工会与校教职工乒乓球协会的组织下,我们一些乒乓球爱好者也常在节假日进行校区间的以"迎新杯"、"五一杯"、"国庆杯"等命名的教工乒乓球友谊赛,还多次与复旦大学、财经大学和工程技术大学的教工乒乓球队进行过友谊比赛,我也有幸与复旦大学原党委书记秦绍德及财大党委书记与校长等领导多次过招,切磋球技,建立了友谊,还留下了不少值得纪念的照片和美好的回忆。10多年来,我也总是在下班后打上一会乒乓球,成了参加这项活动的常客,在切磋球技中提高了水平,我这个"土八路"也学了点规范动作;在坚持锻炼中增强了体质,现在打球常出汗,不会感冒,再也没有发过严重支气管炎;在相互交流中增进了友谊,结交了不少新朋友;在健身活动中获得了乐趣,心情十分舒畅。打乒乓球已成了我日常生活中不可缺少的一部分。
医学界与体育界人士研究表明,打乒乓球对心血管功能起到良好的锻炼作用,能增强核心肌肉群的力量,提高人的条件反射能力,提高上下肢关节移动的灵活性,增强体力;也因为这项运动依赖于手眼协调,快速思维,因此对增强大脑功能也非常有益。纽约大学的神经科学与心理学教授温迪.铃木博士在接受美国广播公司采访时说:"乒乓球运动能增强人们的运动功能、策略协调功能和长期记忆功能,因为它调动了大脑中负责运动、精细动作技巧进而策略规划的部位。"我认识的好几位年逾古稀的老师,如张培老师,至今仍身手矫健,且能坚持打球几个小时不觉得累,就是明证。我虽也已年届古稀,但仍感到精神体力尚佳,也得益于经常打乒乓球。我将继续在打球中求健身、求快乐、求友谊,也祝愿我校退休教职工代表队能保持良好的精神面貌和运动水平,下次比赛再创佳绩。

上一条:工会干部培训(“贯彻中国工会十六大精神 做好新形势下高校工会工作”)参会情况

下一条:校工会召开2014年第二次学院(系统)分工会主席工作会议

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们