上海市总工会副主席周志军同志为我校工会干部及师生作精彩报告

创建时间:  2014/04/21  高芳   浏览次数:   返回

为深入学习贯彻党的十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话和中国工会十六大精神,提高上海大学工会干部的理论素养和业务水平,努力建设学习型上海大学工会组织,4月18日上午9点,应校工会邀请,上海市总工会副主席周志军同志来到上海大学,为我校工会干部及师生作了主题为《贯彻中国工会十六大精神 做好新形势下高校工会工作》的报告。校党委副书记、纪委书记、校工会主席忻平热情接待了他。报告由校工会常务副主席姜继平主持。
周志军同志从革命时期和执政条件下,两次比较大的关于工会工作使命的争论对比分析中,深刻阐明了坚持中国特色社会主义工会发展道路是历史的必然选择。他指出要牢牢把握工作对象和工作领域的基本特点,认准工会工作的基本目标,对于高校工会工作来说,就是要真正了解教职工的需求,明确高校工会的任务,因为"在了解教职工需求基础上,我们开展的各项工作才会有吸引力,才能让教职工有好的‘工会体验’,就是在参与工会活动中了解工会、知晓工会、信任工会、追随工会……好的工会体验有助于工会密度的提高,有助于工会吸引力、凝聚力、动员号召能力的增强"。他随后就完善以教代会为基本形式的校务公开民主管理制度的问题和工会去行政化的问题作了分析与阐释。
周志军同志先后在华东师范大学获得哲学硕士、博士学位,具有扎实的理论功底;他长期从事工会理论研究,是工会专家型领导;此外,他的党群工作经验尤其是党群领导工作经验很丰富。这些经历,使得这场报告既充满了大量、鲜活的信息和案例,又具有较强的理论深度;既有对工会历史的追溯,又有横向中西方工会的对比分析,引人深思,给人启发。
校党委办公室主任余洋,宣传部部长陈志宏,妇委会常务副主任、校工会副主席鲁娜,校工会副主席翁新楚等领导参加了报告会。校工会委员、经审委员、教代会执委会成员、各学院(系统)分工会主席、分工会委员、部分教代会代表以及关心和支持工会工作的师生等近200人聆听了报告。(凌馨)

上一条:工会干部培训(“贯彻中国工会十六大精神 做好新形势下高校工会工作”)参会情况

下一条:工会干部培训(“贯彻中国工会十六大精神 做好新形势下高校工会工作”)参会情况