(四届二次“双代会”专题)上海大学四届二次教代会暨工代会胜利召开

创建时间:  2015/01/19  高芳   浏览次数:   返回

20151月16日,上海大学第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议在校本部图书馆报告厅隆重举行,这是全校教职工政治生活中的一件大事。来自各学院(系统)十四个代表团的正式代表、列席代表以及我校部分院士、终身教授、民主党派负责人、部分退休的原校工会主席、部分离退休老同志等为特邀代表共计约400人出席了大会。
1330分,预备会议开始,由大会秘书长姜继平主持。大会副秘书长吕晓军作了本次大会《筹备工作及代表变动情况的报告》。随后,预备会议审议通过了《预备会议的表决办法》、《大会主席团建议名单》、《大会执行主席建议名单》和《开幕式议程》。
14点整,正式会议在嘹亮的国歌声中拉开了序幕。校领导罗宏杰、李友梅、夏小和、徐旭、汪敏、丛玉豪、吴明红,校工会主席忻平以及其他主席团成员在主席台就座。会议由执行主席夏小和主持。
校党委副书记夏小和指出,2014年是学校大事、喜事多的一年。在全体师生员工的共同努力下,学校在人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍、开放合作以及管理工作等方面,取得了一系列令人鼓舞的新进展。充满希望与朝气的2015年已经到来。新年伊始,我们在这里隆重召开上海大学四届二次教代会暨工代会。本次"双代会"在我校进一步贯彻党的教育方针,实现"十二五"发展规划目标的最后冲刺的关键一年,这个重要时刻召开,既是对过去工作的总结与回顾,共同分享学校发展的成就,也是对我校"十三五"发展前景的规划与展望,必将为实现学校各项事业新的跨越和可持续发展,确保完成学校全年的各项任务打下良好基础。
校党委书记、校长罗宏杰同志代表学校向大会作《行政工作报告》。罗宏杰指出,2014年,是学校在解放思想、抢抓机遇、锐意改革中不断提升的一年。在过去的一年里,学校全面贯彻落实科学发展观,坚持实践钱伟长教育思想,按照建设高水平大学的战略部署,在继承中不断创新,在开拓中不断发展,保持了良好的发展势头,取得了令人振奋的成绩。学校举行了庆祝上海大学新组建20周年的系列活动,进一步凝练了发展思路,弘扬了学校传统,凝聚了上大力量。
罗宏杰指出,2014年学校重点推进了六个方面的工作:一、人才培养工作;二、学科建设和科学研究;三、师资队伍建设;四、国际化与开放合作;五、管理改革创新工作;六、办学支撑体系建设。
罗宏杰强调,2015年是全面完成"十二五"规划的收官之年,是全面深化改革的开局之年,也是"十三五"规划的编制之年。2015年学校行政工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照学校第二次党代会提出的战略目标和任务要求,以规划引领发展,以改革破解难题,以开放增强活力,加强顶层设计,推进综合改革,提高办学质量,在反映学校核心竞争力的重要指标上取得新进展,努力实现学校各项事业的跨越和可持续发展。
罗宏杰表示,当前,学校正处在改革和发展的关键时期,让我们 以更加饱满的热情投身学校各项事业,解放思想,抢抓机遇,深化改革,扩大开放,狠抓落实,认真做好2015年的各项工作,努力开创上海大学建设高水平事业的新局面。
校工会主席忻平同志作了《2014年度工会工作报告》。他指出,2014年,我校各级工会组织围绕学校中心工作,以维护教职工合法权益,努力建设和谐校园为主线,以工会年初制定的年度关键绩效指标为责任目标以有效推进工会各项工作,在服务学校内涵发展、服务全校教职工群众的实践中迈出了坚实的步伐,为推动学校各项事业的发展作出了努力。年度关键绩效指标全部完成,超过一半的指标超额完成。各项常规工作进一步拓展,创新工作进一步完善。2015年,工会将围绕学校中心工作,以服务教职工、激发教职工活力为宗旨,突出重点工作、做好创新工作、完善常规工作,工会工作的理念要更加先进、目标要更加明确、制度要更加规范、保障要更加有力、活动要更加丰富。
校党委副书记、副校长、教代会提案工作委员会主任徐旭同志作了《校四届一次教代会提案工作报告》。
大会还审议了工会经费审查委员会的《上海大学第三届教代会暨工代会第七次会议工会经费审查委员会工作报告》、《上海大学教职工代表大会民主评议学校领导干部暂行办法》和《上海大学教代会优秀提案评选办法》。
在接下来的几天内,各代表团将进行分组讨论,对大会议题进行深入审议。1月22日下午,将召开主席团及各代表团团长会议,汇集代表的审议意见,对大会的文件进行修改和补充。1月23日下午,大会举行闭幕式,代表团将进行交流发言,并通过大会的《决议》,同时,校党委书记、校长罗宏杰将作重要讲话。(凌馨)

上一条:(四届二次“双代会”专题)我校召开四届二次“双代会”主席团、代表团正副团长会议

下一条:市教育工会表彰上海市“教育先锋号”和市教育系统工会先进个人