上海大学工会系统“不忘初心 牢记使命”主题教育暨工会骨干研修班结业典礼举行

创建时间:  2019/07/09  高芳   浏览次数:   返回

201975日下午145,上海大学工会系统“不忘初心 牢记使命”主题教育暨工会骨干研修班结业典礼在校本部出版大楼225会议室举行。校党委常委、副校长、工会主席欧阳华,校工会常务副主席、妇委会常务副主任顾莹,组织人事部组织处副处长卢吉超,校工会副主席翁新楚、吕晓军,兼职副主席刘俊敏等出席,工会骨干研修班学员,离岗的老主席、老委员等近60人参加了活动。

本次主题教育共分为四个篇章:结业篇、传承篇、激励篇以及感恩篇。

第一板块结业篇由卢吉超主持。与会人员一同通过短片,回顾了本次研修班开班典礼、理论研讨、学习调研和素拓团建的过程。自618日上海大学工会骨干学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题研修班开班以来,来自基层的工会主席,校工会委员,教代会执委会委员和校工会工作人员集聚一堂,集中利用三个半天和一个整天的时间,比较系统地学习了习近平总书记“10.29”重要讲话精神,工会民主管理、财务管理等理论和实务知识,并参加了学习调研与素质拓展。

随后,顾莹从新时代、新使命、新征程,工会如何围绕中心,更好地发挥桥梁纽带作用,竭诚服务好广大教职工,谈了本次研修班办班的初心,以及今后工作的思路和重点。

图书馆分工会主席叶春波、校工会高芳代表优秀学员,从学习过程和收获感悟等方面做了交流发言。

欧阳华主席在讲话中充分肯定了本次研修班所取得的成果,对基层党组织的领导和支持表示感谢,对工会干部特别是兼职工会干部的努力和付出表示感谢。他重点强调了工会工作的重要性以及相应的工会干部的基本素养,表示,学校“双一流”建设以及高水平大学建设,实际上是对广大教职员工抗压能力的考验,工会工作在其中起着重要的润滑剂的作用;工会干部有情怀,投入工作有情感,这是工会的文化基础,背后体现的是党的关心和爱护以及各项工作的落实。他希望工会干部要把握“三气”“四勤”“五好”,即正气、勇气、灵气,勤动脑(会想)、勤动嘴(会讲)、勤动手(会写)、勤动腿(会干),学好理论、把好方向、管好经费、对接好需求、做好服务。他指出,学校各项建设和发展的指标都在上升,其中凝结着广大教职工的努力,今后工会工作大有可为。他针对工会在民主管理、维护教职工合法权益以及工会自身建设等三个方面的工作提出了新的希望和要求。

第二板块传承篇由校工会副主席吕晓军主持。与会的老主席、老委员顾红、朱宏涛、邓康、谢为群、孙涛、陈伟平先后作了交流发言。他们有的做过工会的专职主席,有的是在兼职的工会主席岗位上工作了近20年的老工会,有的是连续两届的教代会代表,有的是兼任的工会常委,不论这段工作经历是长是短,感激和感恩是他们共同的体会:“这是一段宝贵的经历”,“是成长锻炼的平台,补上了群众工作的一堂课”,“是最接地气的工作、实打实的工作”,“工会工作给基层员工带来了很大的鼓舞”。

会议举行了致敬仪式。在全体与会人员满怀敬意的目光中,欧阳华、顾莹向他们送上了感谢信和鲜花,表达了真挚的祝福。

随后,外国语学院张建琴代表新任基层工会主席作了交流发言。她坦言,自己原来对工会工作的想法比较简单,自从担任工会主席以来,发现还有很多方面的工作要做,而且都是一般教职工看不到的。她表示,工会工作要求也很高,每一件工作都很重要,丝毫怠慢不得,稍有疏忽可能就会损害教职工的利益。通过这次培训,她感到工会工作很重要,需要有很高的政治站位,因此,需要不断学习。她表示,要继承老主席们全心全意为教职工服务的优良传统,不断学习,把工会工作做好,让老师们满意!

在第三板块激励篇,顾莹从坚持党的全面领导等10个方面,回顾了校院两级工会2019上半年的主要工作,并介绍了下半年的重点工作。随后,欧阳华、顾莹为我校2019年上半年所获得的10项市级奖项的个体(集体)颁发了证书和奖牌。

在第四板块感恩篇,与会人员来到校工会与出版社共建的“教工之家”,参加了唱红歌、诵革命诗词大赛。校工会顾晓红老师第一个登台,以《草原上升起不落的太阳》引来观众阵阵掌声,计算机学院工会主席李青等三人小组唱《我和我的祖国》,激起了大家的共鸣。经济学院党委副书记、分工会主席贺利等朗诵了《忆秦娥·娄山关》《清平乐·六盘山》等大家耳熟能详、脍炙人口的革命诗词。而一曲大合唱《明天会更好》更是点燃了大家的热情,将整场比赛推向了高潮。

当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全党展开,“守初心、担使命,找差距、抓落实”是这次主题教育的总要求。这次工会系统“不忘初心 牢记使命”主题教育正是秉承“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,对我校工会系统进行的一次系统的党的建设再教育,进而更好地对接我校高水平大学建设的奋斗目标。(凌馨)

上一条:校工会举办2019年上海大学教职工中秋国庆慰问品展示评选活动

下一条:加强工会经费管理与使用,切实做好新时代工会工作——上海大学工会骨干研修班学员参加工会财务工作培训