我校上海美术学院2位教师在“上海高校艺术与设计类青年教师教学竞赛”中斩获佳绩

创建时间:  2020/11/13  黄佳磊   浏览次数:   返回

近期,上海高校艺术与设计类青年教师教学竞赛落下帷幕,我校上海美术学院2位教师斩获佳绩:蒋飞老师获得一等奖,秦瑞丽老师获得三等奖。此次竞赛由市教育工会、市艺教委联合举办,以“创新未来”为主题,以“立德树人”为根本,以审美和人文素养培养为核心,坚持把培育和践行社会主义核心价值观融入美育全过程。

今年是第一次开展“上海高校艺术与设计类青年教师教学竞赛”,教务部、学校工会、教师发展中心大力支持,上海美术学院领导高度重视,学院教学管理中心精心组织,全面动员,充分调动学院青年教师参赛积极性。经学院遴选,来自10个专业方向的10位教师参加此次竞赛,并集中拍摄参赛视频。

经过视频初赛、现场复赛,蒋飞老师荣获一等奖,秦瑞丽老师荣获三等奖。

蒋飞老师在录制参赛视频

动态构成课程中人机交互,授课教师在直播教学中“变身”机器人

其中蒋飞老师的《动态构成》课程上课方式独特,内容以实践学习与创新能力培养为目的,并以理性为主导的艺术设计思维训练方式,是知识与技能、艺术与科学相结合的综合性课程。

秦瑞丽老师在录制参赛视频

秦瑞丽老师的《近现代资源保护与转化》课程内容以学生参与所归属的社区、城市和国家美术资源问题的解决,形成参与意识,践行社会参与,提升公共精神,并用理论与实践结合、调查与研究互补的方式,培养学生发现问题与解决问题的能力。

以赛促教是青年教师发展成长的重要手段,今后,学校和学院将继续加强对青年教师的关心和扶持,搭建优质平台,助力青年教师提升专业教学水平和综合素养。

(供稿/上海大学上海美术学院教学管理中心)